Source : 35 Variasi Resep2 Cheesecake Yasaboga
Campur & ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr butter unsalted
250 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai strawberry
2 sdm air
Cara membuat :
Siapkan loyang, alasi kertas roti, olesi mentega dan bungkus loyang dg menggunakan aluminium foil (heave duty) utk menghindari air steamer rembes ke adonan cheesecake.
Pasang oven dg suhu 150C (Wenny pake 300F)
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah lalu didihkan dg api kecil, aduk dg menggunakan whisker hingga lembut, angkat dari api.
Masukkan campuran tepung, aduk rata.
Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur dan garam hingga berbusa lalu masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit2 sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata.
Tuang campuran ini ke dalam sisa adonan putih telur, aduk rata. Lalu tuang adonan ini ke loyang (2 loyang oval/cheese mould atau 1 loyang bulat diameter 20cm)
Oven dg cara au bain marie (steam bake) kurang lebih selama 75 menit hingga matang (tandanya permukaan berwarna kuning keemasan, keluarkan dari oven.
Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang.
Panaskan selai strawberry dan air hingga tercampur rata lalu oleskan ke permukaan cheesecake, hias dg whipping cream dan strawberry.
Sebaiknya cheesecake disimpan dulu dalam lemari es/chiller minimal 2 jam sebelum dihidangkan.
Selamat mencoba...