Dari dapurnya Lia, dengan promosi "kalau sudah mencoba ini tak akan mau lagi beli sarden kaleng". Ternyata benar! Mending pilih yang ini, sehat dan enak lagi! Bahan: 500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesuai selera (kalo kecil biarkan utuh)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, dijadikan bawang goreng
4 siung bawang putih, dijadikan bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus: 3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
150 ml air matang
Cara membuat: Lumuri ikan yang sudah bersih dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukan dalam panci presto, sisihkan.
Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih sampe wangi.
Masukan cabe & tomat, aduk & tumis sampai setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula.
Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan.
Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin.
Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (30-40 menit kalau menginginkan tulangnya sampai empuk, tergantung besarnya ikan).
Matikan api, tunggu sampai pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat.
Versi tanpa presto: Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus: Sama persis dengan resep diatas
Penyelesaian:Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan), masukan ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml.
Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut & mengental.
Masukan margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.
Thanks to: LIA dapurgue.blogspot.com
Note: Biasanya sebelum dihidangkan, saya tumis terlebih dahulu bawang merah, bawang putih, potongan cabe merah, lengkuas dan daun salam. Kemudian masukkan ikan sarden. Hmm...tambah sedep rasanya!Sumber: pbase.com/archiaston/image/58010593