Bahan: 1 ekor ayam, cuci, lumuri garam + air jeruk nipis, diamkan.
1/2 ruas jari kunyit, kupas
1/2 ruas jari jahe, kupas
2 btg serai, geprak
Daun jeruk
Merica bubuk
Pelengkap: Soun, rendam air dingin hingga lunak, tiriskan
Toge, celup air panas sebentar
Kerikip kentang
Telur rebus
Sambel cabe rawit/ sambel kemiri
Bawang merah goreng
Bawang putih goreng
Bawang daun
Jeruk nipis
Sambel kemiri, haluskan: 2 bh kemiri goreng
Cabe rawit secukupnya, rebus
Garam,secukupnya
Cara membuat Didihkan air kira 1.5 lt. Buat kaldu ayam + garam, merica, kunyit, jahe, serai dan daun jeruk.
Masak cukup lama dgn api kecil.
Bila sdh matang, angkat ayam, goreng sebentar, suwir2.
Tambahkan kaldu dgn garam, gula pasir dan merica bila perlu. Cicipi rasanya
Taburi dgn bawang putih goreng.
Penyajian: Dlm piring, susun soun, ayam suwir, telur rebus, keripik kentang.
Siram dgn kuah yg mendidih. Taburi bawang merah goreng + bawang daun.
Lengkapi dgn sambel dan kucuran air jeruk.
HIdangkan bersama nasi hangat.
Sumber: pbase.com/archiaston/image/130053147