Kunci sukses membuat makanan ini selain terletak pada "crispy" nya mie, juga pada sausnya yang segar2 gurih.
Masak saus sesaat sebelum disajikan, sehingga kesegaran sayur masih terasa.
Bahan: 5 bh i fu mie, atau
250 gr mie kering (saya mempergunakan Canton Nodlle), rebus sebentar, tiriskan.
Saus: 1/2 bawang bombay, iris
5 bawang putih, geprek, cincang
150 gr cumi, kerat menyerupai kelopak
100 gr udang kupas, belah punggungnya
50 gr baso ikan/sapi
100 gr sawi putih, potong kasar
100 gr sawi hijau, potong kasar
75 gr wortel, iris serong
75 gr brokoli, petik kuntumnya
2 btg daun bawang
Bumbu, aduk rata: 2 sdm saus tomat
1 1/2 sdm saus cabe
1 1/2 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1/2 sdt merica
500 ml kaldu ayam
1 sdm tepung kanji
2 sdm minya goreng
2 sdm minyak wijen
Cara membuat: I fu mie:Bagi mie yang telah direbus menjadi 5 bagian @50 gr.
Dengan bantuan saringan, bentuk mie menjadi bulatan kemudian goreng satu persatu dalam minyak yang cukup banyak hingga renyah.
Saus: Panaskan kedua macam minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
Tambahkan bawang bombay, tumis hingga keluar aromanya.
Masukkan cumi, udang dan baso, aduk hingga berubah warna.
Tuang campuran bumbu, didihkan.
Masukkan berturut2 wortel dan sayuran lainnya. Cicipi rasanya.
Didihkan dengan api besar, hingga sayuran matang.
Langsung angkat.
Penyajian: Taruh mie di atas piring saji, kemudian siram dengan sausnya.
Segera sajikan.
Note: Jangan memasak sayuran terlalu lama!
Resep: Sedap Sekejap
Sumber: pbase.com/archiaston/image/59248421