Kulit Soes225ml air
125 gr terigu protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
100 gr mentega atau margarin
1 sdm gula pasir
4 butir telur (sengaja aku pilih telur yang kecil-kecil)
Vla Vanilla500ml susu cair
100 gr gula pasir halus
4 butir kuning telur
20 gr maizena
2 sdm custard powder
1 sdm butter
1 sdm vanilla extrak
Cara:Kulit soes1. Masak air + mentega/margarin + gula pasir sampai mendidih dan larut.
2. Masukkan terigut, aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
3. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk dengan sendok kayu sampai rata
4. Masukkan adonan kedalam kantong segitiga, semprotkan ke atas loyang panggang sampai matang dengan suhu 200 der C.
Vla Vanilla1. Cairkan tepung maizena dan custard powder dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
2. Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi, angkat.
3. Masukkan butter aduk rata
4. Setelah uapnya hilang, masukkan vanilla extrak aduk merata dan sisihkan.
Tips:1. Pilih telur dengan ukuran kecil saja supaya didapat tekstur adonan yang diinginkan
2. Selama memanggang kulit soes jangan dibuka-buka, jika warnanya sudah kuning kecoklatan tapi masih berbuih, kecilkan suhu dan tunggu sampai buihnya hilang baru angkat dari oven
3. Saat membuat vla, setelah vla turun dari api, lanjutkan dengan mengaduk cepat supaya vla mengkilat dan masukkan vanilla extract/pasta saat vla dalam keadaan hangat kuku supaya aromanya tidak hilang.
Sumber: joriskitchen.blogspot.com