Kari Ayam
Resep Kari Ayam, merupakan resep pusaka dari negeri serambi mekah (Aceh).
Kari Ayam ini sangat lezat bila dipadukan dengan ketupat atau lontong. Kalau pengen olahan ayam yang lain, bisa juga dicoba
resep ayam bakar madu , soal rasa dijamin tak kalah dengan
kari ayam.
Resep
kari ayam di bawah ini merupakan resep yang saya ambil dari majalah Sedap, jadi silahkan dicoba ya, gak perlu takut gagal :D.
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
4 siung bawang putih, iris tipis
3 tangkai daun salam koja
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 cm kayumanis
1/2 sendok teh pala bubuk
5 buah cengkeh
3 buah kapulaga
1 buah tomat merah, potong-potong
1/2 sendok makan garam
3/4 sendok teh gula pasir
700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan margarin, untuk menumis
Bumbu Halus:
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh jinten
1/2 sendok teh adas manis
3 cm jahe
5 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat:
Lumuri
ayam dengan 1 sendok makan air asam jawa dan 1/2 sendok makan garam. Diamkan 20 menit.
Tumis bawang putih dan bumbu halus sampai harum. Masukkan salam koja, serai, kayu manis, pala bubuk, cengkeh, kapulaga, dan tomat merah. Aduk rata.
Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula pasir, santan. Masak sampai matang dan meresap.
Untuk 8 porsi
Sumber: Majalah Sedap